Телефон для обращений
+7 (918) 58-96-148

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

08 октября 2019 г. состоялся Координационный совет по вопросам развития образования обучающихся с инвалидностью и ОВЗ Ростовской области. Рассматриваемая тема – комплексное сопровождение детей с РАС и иными ментальными нарушениями. Поручения-рекомендации получили все органы исполнительной власти Ростовской области, в т ч Минспорт РО в части развития адаптивной физкультуры и спорта.

Прошел год, и РО ВОРДИ решило узнать результаты работы Минспорта Ростовской области. Председатель РО ВОРДИ Карина Мирзоева написала обращение в Минспорт и был получен ответ:

Предоставили обширный план мероприятий на 2019 – 2020 гг.

За год обучено 5 специалистов. Реестр организаций, оказывающих услуги по АФК не предоставили, сославшись на сайт «Жить вместе», где 116 страниц организаций, оказывающих различные услуги.

Список организаций, где дети с РАС и другими ментальными нарушениями могут заниматься АФК сузился:

спортсменов по спорту ЛИН, готовят в ГБУ РО «Паралимпийская адаптивная спортивная школа № 27», ГБУ РО «Центр олимпийской подготовки №1».

тренировки есть в 3-х муниципалитетах: Таганрог, Шахты, с. Табунщиково Красносулинского района в ПНИ.

Ребята с ментальными заболеваниями могут заниматься адаптивной ФК и спортом в Ростовской области только в 5 учреждениях. Это, по мнению властей, повсеместно и доступно для детей-инвалидов.

Коллектив РО ВОРДИ приложит максимум усилий для целенаправленного изменения данной ситуации.

В Ростовской области адаптивный спорт для всех, но не для каждого