Телефон для обращений
+7 (918) 58-96-148

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Состоялась встреча в РРЦ по вопросу взаимодействия по выполнению Межведомственного плана оказания помощи детям с РАС

12 декабря, в теплой дружественной обстановке состоялась  рабочая встреча Правления РО ВОРДИ Ростовской области, Регионального ресурсного центра и начальника отдела специального образования и здоровьесбережения в сфере образования Министерства общего и профессионального образования Ростовской области Вероникой Скаргой. Изначально  разговор планировалось вести о путях реализации Межведомственного плана мероприятий по развитию системы комплексной помощи детям и молодежи с РАС в Ростовской области на период до 2021 года в пределах  компетенции Регионального Ресурсного Центра помощи детям с РАС, но, конечно же, разговор получился более обширным. 

Алла Дорохина презентовала совместные с Министерством образования наработки по построению системы базовых школ, детских садов и учреждений дополнительного образования для обучения детей с расстройством аутистического спектра. К сожалению, еще далеко не все муниципалитеты выполнили распоряжения Правительства РО в плане предоставления данных по таким учреждениям. 

Софья Омелечко, член Правления ВОРДИ РО, презентовала проведенный региональным отделением мониторинг в сфере образования, выделила проблемные моменты, которые вызвали горячее обсуждение. 

Светлана Глущенко, также входящая в Правление РО ВОРДИ, совместно с Вероникой Скаргой обсудили возможности сопровождения молодых людей с РАС после обучения в 9 классе общеобразовательной школы. Следует отметить, что найденные решения дают надежду о благоприятном развитии дальнейших событий. 

  Член Правления ВОРДИ РО Алексей Сеник предложил систему взаимодействия и взаимопомощи между РРЦ и РО ВОРДИ.

  Несмотря на то, что это первая встреча в данном формате и целью ее проведения было, скорее, выяснение декларативных моментов всех участников, уже на этом этапе удалось выработать аспекты взаимодействия всех сторон. 

  Из больших плюсов встречи:

  • такие рабочие встречи будут постоянными
  • планируется создать чат специалистов РРЦ и родителей РО ВОРДИ Ростовской области, воспитывающих детей с РАС,  для совместного взаимодействия по обсужденным аспектам реализации Межведомственного плана.