Телефон для обращений
+7 (918) 58-96-148

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Состоялось рабочая встреча с Председателем Законодательного собрания Ростовской области Александром Валентиновичем Ищенко

Особенности жизни   детей-инвалидов находят горячую поддержку во многих сердцах. Одним из таких неравнодушных людей является Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Валентинович Ищенко, который провел рабочую встречу с Председателем РО ВОРДИ РО Кариной Мирзоевой и членом Правления РО ВОРДИ РО Светланой Глущенко.

На встрече обсуждались следующие вопросы:

1.Практически все муниципалитеты начали обеспечивать бесплатное питание детей с ОВЗ, но к сожалению, дети, находящиеся на домашнем обучении, остаются обделенными в данном праве. Александр Валентинович заверил, что региональное правительство ведет мониторинг ситуации и принимает все возможные усилия для скорейшего решения этого вопроса.

2. Определены сроки появления льготы на транспортное средство для семей, воспитывающих детей-инвалидов, введение которой, при благополучном решении Губернатора Ростовской области, можно ожидать уже с января 2020 года. Стоит заметить, что многие регионы страны уже добавили такие семьи в перечень региональных льготников по транспортному налогу, вплоть до полного освобождения на 1 транспортное средство для каждой семьи.

3. На ноябрь 2019 года запланирован круглый стол по вопросам оказания паллиативной помощи, вопрос очень важный и необходимый для всей Ростовской области. РО ВОРДИ РО надеется на плодотворное сотрудничество по данному вопросу, тем более, что член Правления РО ВОРДИ РО Мария Аблаева является федеральным куратором ВОРДИ по данному направлению и имеет как огромный опыт работы, так и огромный перечень запросов от родителей.

4. Очень остро стоит вопрос: «Кто научит учителя?», хотя, на самом деле, необходимо еще обучение многих других специалистов -  медиков, различных педагогов, социальных работников. Многие из них не проходят курсов повышения квалификации, а те, кто проходят, зачастую получают лишь общее представление и не имеют специальных знаний: например, ПАП (прикладной анализ поведения) для работы с детьми с РАС и РДА. Александр Валентинович заверил, что эта проблема известна, над ее решением ведется работа, и в ближайшее время  должны измениться региональные правовые нормы.

5. Последний по списку, но далеко не по своей актуальности, вопрос -  обучение после коррекционной школы по образовательной программе - взят под личный контроль А.В. Ищенко.

В целом встреча получилась очень продуктивная, Александр Валентинович Ищенко еще раз подтвердил своим знанием проблем детей-инвалидов  и участием в их разрешении, что он заслуженно  был избран лауреатом Федеральной премии ВОРДИ «Родительское спасибо», и настроен на совместную плодотворную работу.